Jahreshauptversammlung 2016/17 – Ankündigung

Am Dienstag, 6. Dezember 2016, findet im Heinrich-von-Kleist-Forum in Hamm (Platz der Deutschen Einheit 1, 59065 Hamm) um 10.00 Uhr (bis ca. 15.00 Uhr) die Jahreshauptversammlung der Westfälisch-Lippischen Direktorenvereinigung statt. Die genaue Tagesordnung folgt; als Gast ist die Ministerin für Schule und Weiterbildung des Landes NRW, Frau Sylvia Löhrmann, geladen.

Jahreshauptversammlung 2015/16 – Beiträge

Auf der Jahreshauptversammlung 2015/16 am 01.12.2015 in Hamm referierten MR’ Hildegard Jäger (Leiterin des Referats 414 – Qualitätsanaylse im MSW NRW) und LRSD Dr. Stefan Werth (Dezernat 4Q der Bezirksrgierung Arnsberg) zum Thema „Qualitätsanalyse in NRW – Neuausrichtung externer Evaluation“. Die dabei gezeigte Präsentation finden sie hier.
LMR Eugen-Ludwig Egyptien und RB’r Peter Dobbelstein referierten zum Thema „QUA-LiS NRW – Unterstützung und Orientierung für Schulentwicklung“. Die zugehörige Präsentation finden Sie hier.

Jahreshauptversammlung 2015/16 – Einladung – Tagesordnung

Am Dienstag, 1. Dezember 2015, findet im Heinrich-von-Kleist-Forum in Hamm (Platz der Deutschen Einheit 1, 59065 Hamm) die Jahreshauptversammlung der Westfälisch-Lippischen Direktorenvereinigung statt. Gäste sind unter anderem der Leiter der Abteilung 5 im Ministerium für Schule und Weiterbildung NRW, Herr AD Ralph Fleischhauer, die Leiterin der Gruppe 52 im Ministerium, Frau LMR’in Antonia Dicken-Begrich, Herr LMR Eugen-Ludwig Egyptien als Leiter der Qualitätsagentur QUA-LiS NRW in Soest sowie Herr MR Arne Prasse als Leiter des Referates 525 im Ministerium. Bitte beachten Sie, dass es zur Vorbereitung der Fragestunde mit den Vertretern des Ministeriums die Möglichkeit gibt, auf dem Rückmeldebogen Themenwünsche anzugeben.

Zum Download verfügbar: die Einladung sowie die Tagesordnung mit Rückmeldebogen.

Jahreshauptversammlung 2014/15 – Einladung – Tagesordnung

Am Donnerstag, 22. Januar 2015, findet im Neuen Gymnasium Bochum (Querenburger Straße 45, 44789 Bochum) die Jahreshauptversammlung der Westfälisch-Lippischen Direktorenvereinigung statt. Gäste sind unter anderem Ministerin Sylvia Löhrmann, weiter der Leiter der Abteilung 5 im Ministerium für Schule und Weiterbildung NRW, Herr AD Ralph Fleischhauer sowie Eugen-Ludwig Egyptien (angefragt) als Leiter der neue Qualitätsagentur QUA-LiS NRW in Soest. Bitte beachten Sie, dass es zur Vorbereitung der Fragestunde mit den Vertretern des Ministeriums die Möglichkeit gibt, auf dem Rückmeldebogen Themenwünsche anzugeben.

Jahreshauptversammlung 2014/15 – Termin

Die Jahreshauptversammlung der Westfälisch-Lippischen Direktorenvereinigung wird nicht – wie üblich – Ende November bzw. Anfang Dezember 2014 finden, sondern muss auf den Donnerstag, 22.01.2015, gesetzt werden. Veranstaltungsort wird voraussichtlich wieder das Heinrich-von-Kleist-Forum in Hamm sein. Wunsch des Vorstandes war, dass Frau Ministerin Sylvia Löhrmann nach ihrer kurzfristigen Absage im Vorjahr diesmal an der Hauptversammlung teilnimmt. Der enge Terminplan der Ministerin machte eine Verschiebung in den Januar unumgänglich.
Die Einladung zur Hauptversammlung sowie weitere Informationen zur Tagesordnung ergehen rechtzeitig per E-Mail an die Mitglieder der Vereinigung bzw. werden an dieser Stelle veröffentlicht.

Jahreshauptversammlung – Vortrag Prof. Dr. Dollase

Auf der Jahreshauptversammlung 2013 hielt Univ. Prof. Dr. Rainer Dollase einen Vortrag mit dem Titel:

PISA war gestern – heute ist HATTIE!
Die Rolle von Schule und Unterricht im Spiegel der
internationalen empirischen Forschung

Mit den von ihm getroffenen Aussagen stieß Prof. Dollase auf breites Interesse und große Zustimmung im Publikum. Viele Zuhörer fanden ihre Beobachtungen in der täglichen Schulpraxis durch die vorgestellten empirischen Ergebnisse bestätigt.

Für diejenigen, die terminlich an der Teilnahme der Veranstaltung verhindert waren, und für die die, die bestimmte Details noch einmal nachlesen wollen, hat Prof. Dollase einer Veröffentlichung der verwendeten Folien zugestimmt, Die Folien im pdf-Format kann man hier herunterladen.

Jahreshauptversammlung 2013

Das Ministerium für Schule und Weiterbildung hat dem Vorsitzenden der Vereinigung, Herrn Käuser,  aktuell mitgeteilt, dass Frau Ministerin Löhrmann die Jahreshauptversammlung der westfälisch-lippischen Direktorenvereinigung bedauerlicherweise nicht – wie ursprünglich zugesagt – besuchen kann. Die Ministerin muss an diesem Tag einen dringenden Termin in der Bundeshauptstadt Berlin wahrnehmen, der im Zusammenhang mit der Übernahme des Vorsitzes in der Kultusministerkonferenz steht.

Einladung zur Jahreshauptversammlung 2013

Am Mittwoch, 4. Dezember 2013, findet im Heinrich-von-Kleist-Forum (Platz der Deutschen Einheit 1, 59065 Hamm) die diesjährige Jahreshauptversammlung der Westfälisch-Lippischen Direktorenvereinigung statt. Gäste sind unter anderem Ministerin Sylvia Löhrmann, weiter der Leiter der Abteilung 5 im Ministerium für Schule und Weiterbildung NRW, Herr AD Ralph Fleischhauer, Prof. Dr. Rainer Dollase u.a.

Appell zur Aussetzung der Qualitätsanalyse an Gymnasien im 2. Halbjahr 2012/13

Auf der Mitgliederversammlung 2012 wurde von Seiten eines betroffenen Gymnasiums der dringende Appell an das Ministerium für Schule und Weiterbildung gerichtet, angesichts der besonderen Belastung im 2. Halbjahr des Schuljahres 2012/13 durch das Doppelabitur die Qualitätsanalyse auszusetzen. Den genauen Wortlaut des Appells findet man hier.